Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente

Vitamine Apo.

 

Vitamin 4

 

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind für den Körper lebensnotwendig. In welchen Lebensmittel sie enthalten und für welche Funktion im Körper sie wichtig sind, lesen Sie hier. Außerdem lesen Sie in unserem Beitrag welche Menge  Sie von welchem Vitamin, Mineral oder Spurenelement benötigen, um einen Mangel zu vermeiden:

Vitamin A (Retinol): 

Wichtig für die Augen, Haut und die Schleimhäute. Es ist enthalten in Innereien, Fisch, Käse, Milch und Milchprodukten.                                                    Empfohlener Tagesbedarf: 0,8 – 1,0 mg

Vitamin D (Calciferol):

Wichtig für die Knochen, das Immunssystem und die Gefäße. Es ist enthalten in Milchprodukten und Pilzen. Durch UV-Licht kann es auch im Körper selbst produziert und gespeichert werden.             Empfohlener Tagesbedarf :  20 µg

Vitamin E (Tocopherol):

Wichtig für den Schutz vor oxidativem Stress. Es ist enthalten in Weizenkeimöl,  Sonnenblumenöl, Nüssen,  Avocados und Oliven.                            Empfohlener Tagesbedarf: 11 – 15 mg

Vitamin K (Phyllochinon):

Wichtig für die Blutgerinnung. Es ist enthalten in Grünkohl, Brokkoli, Kohlsprossen, Kerne, Innereien und Hülsenfrüchte.                                                  Empfohlener Tagesbedarf: 60 – 80 µg

Vitamin B1 (Thiamin):

Wichtig für den Energiestoffwechsel und das Nervensystem. Es ist enthalten in Vollkorngetreide, Nüssen, Samen, Fisch und Innereien.                                              Empfohlener Tagesbedarf: 1,0 – 1,3 mg

Vitamin B2 (Riboflavin):

Wichtig für die Energiestoffwechsel, Haut, Nervensystem und Eisenstoffwechsel. Es ist enthalten in Vollkorngetreide, Hartkäse, Fisch und Muscheln.                         Empfohlener Tagesbedarf: 1,2 – 1,5 mg

Niacin (Vitamin B3) :

Wichtig für die Blutgefäße, Nerven und die Energiegewinnung. Es ist enthalten in Innereien, Fisch, Käse, Kartoffeln und Pilzen.                                              Empfohlener Tagesbedarf:  13 – 17 mg

Pantothensäure (Vitamin B5):

Wichtig für die Energiestoffwechsel und Konzentration. Es ist enthalten in Innereien, Fisch, Vollkorngetreide, Kleie und Pilzen.                                    Empfohlener Tagesbedarf: 6mg

Vitamin B6 (Pyridoxin):

Wichtig für das Nervensystem, Eiweißstoffwechsel und Immunsystem. Es ist enthalten in Vollkorngetreide, Fisch, Innereien, Nüssen und Hülsenfrüchten.                                                   Empfohlener Tagesbedarf:   1,2 -1,5 mg

Folsäure (Vitamin B9):

Wichtig in der Schwangerschaft, für die Zellteilung und Immunsystem. Es ist enthalten in Innereien, Vollkorngetreide, Kohlgemüse, Weintrauben, Erdbeeren und Käse.                                                                                                                       Empfohlener Tagesbedarf: 400 µg

Biotin (Vitamin B7 oder Vitamin H):

Wichtig für Haut, Haare, Nägel und für den Energiestoffwechsel. Es ist enthalten in  Innereien, Fisch, Sojabohnen, Vollkorngetreide, Milch und Milchprodukten.                                                                                                                               Empfohlener Tagesbedarf: 30 – 60 µg

Vitamin B12 (Cobalamin):

Wichtig für Nervensystem, Zellteilung und für den Homocysteinstoffwechsel. Es ist enthalten in Innereien, Fisch, Milch und Milchprodukten, Käse und Hühnereiern.                                                                                                                                        Empfohlener Tagesbedarf:  3µg

Vitamin C (Ascorbinsäure):

Wichtig für die Eisenaufnahme und Schutz vor oxidativen Stress. Es ist enthalten in Sanddorn, Hagebutten, Paprika, Zitrusfrüchten, Kohl, Brokkoli und Kren.                                                                                                                                       Empfohlener Tagesbedarf:   100 mg

Kalzium:

Wichtig für die Nerven- und Muskelfunktion, Knochen und Zähne.Es ist enthalten in Hartkäse, Milch und Milchprodukten, Hagebutten, kalziumreichem Mineralwasser und grünem Gemüse.                                                                                      Empfohlener Tagesbedarf:  1.000mg

Magnesium:

Wichtig für Muskelfunktion, Knochen, Zähne und für starke Nerven. Es ist enthalten in Vollkorngetreide, Nüssen, grünem Gemüse und Bananen.            Empfohlener Tagesbedarf:  300 – 400 mg

Kalium:

Wichtig für Nerven- und Muskelfunktion und für den Blutdruck. Es ist enthalten in Vollkorngetreide, Trockenfrüchten, Nüssen, Avocados, Bananen und Kartoffeln.                                                                                                                                             Empfohlener Tagesbedarf: 2.000 mg

Eisen:

Wichtig für Sauerstofftransport, Blutbildung, Energiestoffwechsel, Zellteilung und für das Immunsystem. Es ist enthalten in Innereien, Vollkorngetreide, Hühnereiern, Hülsenfrüchten und Nüssen.                                                                             Empfohlener Tagesbedarf: 10 – 15 mg

Zink:

Wichtig für  Zellschutz, Immunsystem und für die Fruchtbarkeit. Es ist enthalten in Fleisch, Fisch, Käse, Eiern, Nüssen, Vollkorngetreide und in Hülsenfrüchten.                                                                                                                                    Empfohlener Tagesbedarf: 7 – 10 mg

Jod:

Wichtig für Schilddrüsenfunktion, Haut und für den Energiestoffwechsel. Es ist enthalten in jodiertem Speisesalz, Seefisch, Käse und Kohlgemüse.                                                                                                                                                                            Empfohlener Tagesbedarf: 150 -200 µg

Selen:

Wichtig für den Schutz vor oxidativen Stress, für das Immunsystem, Haare und Nägel. Es ist enthalten in Fisch, Fleisch, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten und Nüssen.                                                                                                                         Empfohlener Tagesbedarf: 30 -70µg

Chrom:

Wichtig für den Kohlehydrat-, Fettstoffwechsel und Blutzuckerspiegel. Es ist enthalten in Fleisch, Vollkorngetreide, Pilzen und Nüssen.                                                                                                                                                                                            Empfohlener Tagesbedarf: 30 – 100µg

Mangan:

Wichtig für die Knochen und für den Energiestoffwechsel. Es ist enthalten in Vollkorngetreide, Nüssen, Hülsen-, Trocken- und Beerenfrüchten.                     Empfohlener Tagesbedarf: 2 – 5 mg

Molybdän:

Wichtig für den Abbau von schwefelhaltiger Aminosäuren und für Energiegewinnung. Es ist enthalten in Vollkornprodukte, Innereien und Milchprodukten.             Empfohlener Tagesbedarf: 50 – 100µg

 

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